总网滚动

敖汉旗司法局三项举措做好特殊人群管控工作

2019-09-24 16:37:00来源:敖汉旗政法委  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  赤峰市敖汉旗司法局通过对安置帮教人员和社区服刑人员进行家访,组织他们集中学习和参加公益劳动等方式,认真做好特殊人群管控工作,有力的维护了社会的和谐稳定。

  一、家访慰问见真情。对安置帮教人员和社区服刑人员进行走访慰问,了解他们的家庭生活状况及生产经营情况,向他们及家属宣传法律知识,掌握他们的社会关系网,思想动态,帮助他们解决生产生活中的实际困难,让他们真正感受到党和政府对他们的关爱。

  二、集中教育效果好。通过组织集中教育学习,增强社区服刑人员的纪律性、配合监管机关的主动性,强化法律意识和社会责任感。通过公益劳动,树立劳动观念,端正矫正态度,树立正确的人生观、价值观,促进个人思想和行动的积极转变。

  三、正确引导归社会。引导他们在发生矛盾时,要理性对待,通过调解或其他合法途径解决,决不能胡干蛮干,当个人权益受到侵害时,要主动寻求法律帮助,有效的维护自身的合法权益。