总网滚动

法治讲座进校园 安全教育伴成长

2020-05-21 15:10:48来源:敖汉公安  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为完善警校共建体制,净化校园环境,增强学生法律意识,推进警务共同体建设,赤峰市敖汉旗公安局在各学校复学复课之初,全面安排部署加强校园安全防范工作,并在安全检查工作结束后,对各学校的法治教育宣传工作随即全面开展。

  2020年5月18日,敖汉旗公安局惠州派出所民警到新惠高中进行法治课讲座,全校师生参加。

  讲座分为黑恶势力的校园犯罪行为和未成年人犯罪原因及如何加强未成年人自我保护三个方面开展,并针对高中生独特的个性和思想分别从违法犯罪、刑事责任年龄、电信诈骗三个方面做了详细的讲解。在讲解过程中,民警用通俗的语言和身边典型的案例为题材,向学生们讲解违纪、违法、犯罪之间的联系,如何区分常见的几种罪名,什么叫正当防卫,如何加强对犯罪的防范和自我保护,怎么甄别虚假信息,电信诈骗常见的手段及方法。

  通过此次法治教育讲座,对全校学生起到了良好的警示教育作用,帮助广大学生端正思想、规范行为,提高遵纪守法的自觉性,受到了全体师生的一致好评。