总网滚动

法援律师参与非诉调解,减轻当事人诉累

2020-06-05 11:34:59来源:敖汉掌上12348  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  开展律师调解工作,由律师参与矛盾纠纷的化解,是完善我国诉讼制度的创新举措,也是多元化解决纠纷的新渠道,赤峰市敖汉旗法律援助中心一直以来积极推动律师利用专业优势参与调解解决纠纷,维护受援人权益。

  2019年10月13日,家系巴林左旗的受援人刘某经赤峰某建筑有限公司项目经理介绍到该公司位于敖汉的某工地从事瓦工工作。2019年10月15日刘某在工地工作时跌落摔伤,经医院诊断其腰1压缩性骨折、骶尾椎骨折伴脱位、腰间盘突出,但伤情并不严重,医生认为可出院回家静养。刘某认为医院与用人单位串通一气意图侵害自己的权益,便故意拖延出院时间。而用人单位对刘某符合出院条件仍拖延出院时间的行为极为不满,双方就赔偿问题未能达成一致,刘某便于2019年10月29日向敖汉旗法律援助中心申请法律援助,法律援助中心受理后,指派法律援助律师承办该案。

  法援律师在接待过程中刘某情绪比较激动,认为用人单位不仅没有赔偿相关费用,且在他治疗期间停止支付医疗费,因此坚持要求起诉。考虑到刘某家系巴林左旗离敖汉较远并存在法院管辖权的问题,且诉讼成本和解决纠纷效率等因素对刘某不利,因此法援律师建议刘某通过调解的方式解决纠纷,并告知他在调解过程中会继续为他提供法律服务,帮助他与用人单位协商。最终,在法援律师的多番努力下双方通过调解握手言和,于2019年10月30日自愿签订了赔偿协议,用人单位在全额赔偿刘某医疗费用之外再支付刘某10000元作为赔偿金。刘某十分感谢法援律师,仅用一天的时间就为他解决了纠纷,最大程度上维护了他的权益。

  在法援律师参与下,非诉调解既能做到案件快调快结,及时依法维护当事人合法权益,又能避免受援人诉累,并且节约办案成本和司法资源,提高法律援助工作效率。近年来,敖汉旗法律援助中心注重运用非诉调解为受援人提供法律援助,得到了群众的认可和支持。