总网滚动

合伙人拒绝履行合同 检察官助力企业维权

2020-06-23 11:16:32来源:敖汉检察  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,赤峰市敖汉旗人民检察院紧紧围绕社会稳定、经济建设、招商引资、劳动就业等事关国计民生的社会问题为公民和企业提供相关法律咨询和帮助,为合理诉求提供法律支持。尤其自疫情防控以来,敖汉旗检察院认真贯彻落实中央政法委等五部门《关于政法机关依法保障疫情防控期间复工复产的意见》,切实履行民事检察法律监督职责,助力企业复工复产,推动疫情防控和经济发展两手抓、两手赢。

  近期,敖汉旗某民营企业在敖汉旗检察院的支持下,因合同纠纷挽回经济损失68万元。2016年,敖汉某畜产品公司与哈尔滨某公司签订合同,约定在新疆某地合资建厂,费用各出50%。合同签订后,因多年合作关系,在哈尔滨公司未出建设费的情况下,敖汉公司开始建设厂房,花费28万元。厂房建好后,开始为哈尔滨公司加工产品,直到加工78吨产品后,哈尔滨公司未表示收购,经多次催促,得知该公司内部财务出现问题,不能按约定履行合同,这对于属于小微民营企业的敖汉畜产品公司来说就是晴天霹雳。敖汉公司开始多方寻求解决合同纠纷之道,多年无果。当检察机关受理其民事监督申请后,建议立即对78吨货物采取证据保全措施,邀请公证处进行公证,并要求乌鲁木齐冷库出具入库证明货物量,同时经过对建厂费用的证据进行梳理后,检察人员认为敖汉公司起诉时机成熟,于是支持敖汉公司向合同签订地即敖汉旗法院提起民事诉讼,一审判决哈尔滨公司给付货款及建厂费68万元,哈尔滨公司提出上诉,二审法院经过审理裁定维持一审判决。至此,小微企业维权之路通过检察院支持起诉得以圆满解决。

  敖汉旗检察院第二检察部检察官通过梳理相关政策法规文件,针对疫情期间复工复产可能遇到的合同履行、劳动用工等法律问题,及时向企业提示法律风险,引导企业在疫情期间妥善处理纠纷化解矛盾,规范经营行为。