总网滚动

敖汉旗法律援助中心开展 “法援惠民生 扶贫奔小康”活动

2020-06-23 11:19:13来源:敖汉掌上12348  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入贯彻落实内蒙古自治区司法厅关于印发《“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌活动的实施方案》通知要求,赤峰市敖汉旗法律援助中心以维护人民群众合法权益、解决贫困人群的法律援助工作为出发点和落脚点,以助力实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚为目标,自2020年5月开始开展了“法援惠民生 扶贫奔小康”活动。

  敖汉旗法律援助中心制定了《“法援惠民生 扶贫奔小康”活动方案》,并成立了领导小组,开通了公共法律服务热线,设专人接听,及时解答群众的法律问题。

  及时扩大法律援助补充事项范围。将贫困人员所涉及的劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗、事故赔偿、征地拆迁、土地流转等纳入法律援助补充事项范围,最大程度上解决困难群众的切身利益问题。

  积极参与精准扶贫工作。法律援助中心组织法律服务工作者摸排脱贫不稳定户、贫困边缘户等基本信息和法律援助诉求,截至目前共入户179户。与旗扶贫办联合印发《法援惠民生 扶贫奔小康》便民手册1000余份,同时主动为农村低保人员、五保户、特困户等帮扶对象提供有特色、见实效的法律援助服务,目前已办结贫困户刑事案件3件,民事案件28件。