总网滚动

敖汉旗司法局积极打造法律惠民平台服务民生

2019-09-19 16:51:17来源:敖汉旗政法委  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  赤峰市敖汉旗司法局多措并举打造法律惠民平台,推动人民调解、法治宣传、法律援助等服务职能向农村、社区延伸,更好地服务民生。

  进一步巩固和完善旗、乡、村、组四级调解组织建设,发挥人民调解的第一道防线作用。在道路交通、环境保护、劳动争议等矛盾纠纷多发易发领域建立行业性、专业性调委会,实现人民调解组织和工作全覆盖,在全旗形成了横向到边、纵向到底的调解网络。目前,全旗现有旗级人民调解协调指挥中心1个,18个乡级调委会,244个村(居)调委会,共有专兼职调解员994人,共有物业、交通、环境保护等行业性、专业性调委会6个。

  坚持因地制宜,打造不同的普法阵地。在机关、企事业单位,开展“法治文化基地”创建活动;在城镇群众密集区域,建立法治文化广场、长廊、法治图书角等;在各乡镇苏木办事处建立法治宣传栏。组织普法讲师团深入农村、社区、学校开展普法宣传。

  建立法律援助便民服务窗口。为满足基层群众日益增长的法律服务需求,依托各司法所建立18个法律援助工作站,在村嘎查(居委会)设立法律援助联络点244个。在工会、妇联、残联、团委等部门设立法律援助工作站10个,初步形成了以旗法律援助中心为核心,乡镇苏木办事处和旗直部门法律援助工作站为基础,村嘎查居委会联络点为补充的纵向到村横向覆盖各类群体的法律援助网络。