总网滚动

敖汉旗司法局多措并举做好法治宣传工作

2019-09-19 16:52:25来源:敖汉旗政法委  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为推进“法治敖汉”建设深入开展,赤峰市敖汉旗司法局多措并举,切实加强法治宣传工作。

  一是深入开展面向农村的法律宣传。各司法所通过送法下乡、法治讲座等活动,进行农民工权益保护、扫黑除恶、婚姻家庭等方面法律法规的宣传,为平安、和谐新农村建设营造良好的法治环境。

  二是深入推进送法进机关活动,不断提升干部职工依法行政能力和法治意识。通过开展“法律进机关”活动,教育广大干部职工增强宪法和法律意识,提高依法管理、依法办事能力水平,维护改革发展稳定大局,为实施依法治国基本方略、建设社会主义法治国家营造良好的法治环境。

  三是加强青少年学生的法治宣传教育。各司法所利用宣传栏、报刊和讲座等形式,加大对青少年应知应会法律知识的宣传力度,尤其是校园欺凌、交通安全、消防安全、食品卫生等法律知识教育,引导学生加强自我保护,提高他们的法律意识。

  四是将法治宣传同人民调解有机结合。动员全旗各级人民调解组织,开展矛盾纠纷排查调处活动,结合与群众切身利益密切联系的矛盾纠纷,充分发挥法治宣传教育的基础性作用,在开展法律法规教育的基础上,积极做好调解工作。

  五是加强法治宣传阵地建设。在村委会、学校、机关、企业等地设立法治橱窗、板报、图书角等,充分利用广播、电视、微信公众号等媒体为人民群众提供法律知识。