总网滚动

敖汉旗委巡察组对司法行政系统 “扫黑除恶”专项斗争进行巡察

2019-09-30 16:16:30来源:敖汉旗政法委  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  9月26日,赤峰市敖汉旗委第一巡察组对司法行政系统“扫黑除恶”专项斗争进行巡察,巡察组听取了司法行政系统“扫黑除恶”专项斗争情况汇报,并深入到新州司法所、惠州司法所、玛尼罕司法所,通过座谈、查看档案等形式详细了解了司法行政系统“扫黑除恶”专项斗争开展情况。

  敖汉旗司法行政系统提高站位,精心组织,积极开展“扫黑除恶”专项斗争,真正把思想和行动统一到中央的决策部署上来,为打赢“扫黑除恶”专项斗争提供了组织保障。加强学习,强化宣传,筑牢根基,形成“扫黑除恶”专项斗争高压态势。发挥职能,全力做好线索排查工作,夯实基层基础,打造调解工作“升级版”,铲除黑恶势力滋生土壤。加强律师管理,推进律师涉黑涉恶案件辩护“全覆盖”。深挖彻查,全力摸排,确保特殊人群管控精准到位。科学调度,立行整改,扎实开展行业领域突出问题排查整治,在全旗范围内开展了农村牧区养老问题专项整治、预防青少年违法犯罪和进一步加强社区服刑人员管理专项行动。

  旗委巡察组对司法行政系统开展“扫黑除恶”专项斗争给予充分肯定,针对下阶段工作提出了具体要求:一是进一步提高认识,分析当前存在的问题。二是加大摸排力度,加强对社区服刑人员的排查,教育他们远离黑恶势力,并主动举报涉黑涉恶线索。三是丰富宣传形式,要改变传统单一发放宣传资料的模式,结合法律顾问、精准扶贫等具体工作,坚持将“扫黑除恶”宣传工作深入到群众家中,努力做到“扫黑除恶”专项斗争人人皆知、全员参与。