总网滚动

敖汉旗司法局多举措做好国庆期间维稳工作

2019-09-30 16:18:22来源:敖汉旗政法委  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  国庆将至,赤峰市敖汉旗司法局立足自身职能,周密组织部署,采取多项措施,切实做好国庆期间社会安全稳定工作。

  一是提积极开展法治宣传教育,把工作做早。通过发放法律资料、悬挂横幅等形式,不断增强普法覆盖面和渗透力,组织广大人民调解员有针对性地宣传有关法律、法规和政策,大力营造和谐稳定的社会氛围。在新惠城区等人口比较稠密的地区组织开展以消防安全等假日常见安全问题为主的法治教育,为市民们平安过节送上温馨提示。

  二是狠抓基层矛盾纠纷排查,把工作做细。组织全旗各级调解组织对矛盾纠纷进行一次全方位、多方面、拉网式的大排查。通过排查,使矛盾纠纷早发现、早介入、早调解,最大限度减少不稳定因素。对排查出的矛盾纠纷进行统一梳理、登记造册,明确包案领导、责任人员和处置时限,及时介入进行调解,切实将不稳定因素化解在基层、解决在当地、消除在萌芽状态。

  三是重点关注特殊人群管控,把工作做准。对安置帮教人员和社区服刑人员进行一次彻底摸排,在全面了解和掌握他们基本情况的基础上,积极做好帮扶工作,逐一落实稳控措施,密切掌握动向,做到不疏漏,不失控,不脱管,有效维护社会和谐稳定。强化重点人员的管控力度,进行个别谈话教育,强调外出请销假制度、汇报制度等规定,重申节日期间安全问题。

  四是做好弱势群体维权工作,把工作做实。开展一系列法律咨询和宣传活动,依托法律援助中心和工作站,开通维权热线电话,发放维权联系卡,简化申请审批程序,将法律援助这项为困难群众解难的好事办好、实事办实。