总网滚动

防控新型冠状病毒感染肺炎防控阻击战 敖汉旗委政法委在行动

2020-02-04 16:12:28来源:敖汉旗委政法委  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  疫情就是命令,防控就是责任,按照上级党委和旗新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部相关要求,赤峰市敖汉旗委政法委积极响应号召,认真履职尽责,全面做好新型冠状病毒感染肺炎防控工作。

  1月28日,敖汉旗政法委班子成员全员返岗工作,及时召开了新型冠状病毒感染肺炎防控工作第一次专题会议,成立了由旗委常委、政法委书记为组长,分管副书记为常务副组长、班子成员为副组长,各室副主任为成员的应对新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组,实行政法委班子包联乡镇综治中心工作机制,压实了工作责任,并在综治室下设了由综治室主任为主任的领导小组办公室,具体负责疫情防控的组织协调工作。领导小组先后四次召开专题会议,详细安排部署新型冠状病毒感染的肺炎防控工作;

  相继印发了《关于加强新型肺炎排查工作的紧急通知》和《关于做好新型肺炎防控先关工作的通知》,1月29日,全旗各乡镇苏木办事处街道综治中心人员全部取消休假,返岗开展防控工作。244个基层网格、4400名网格员,以网格为单位边排查边宣传,采取地毯式排查从湖北返回敖汉、来敖汉所有人员,做到了不落一户,不落一人,对排查出的重点人员实行网格化管理。同时,对重点人员进行了全面监控、逐人建档、专人专班管控,做到了位置清、状态清、防控责任清。

  结合当前疫情的防控形势,敖汉旗政法委及时制定印发了《致全旗政法干警及综治网格员的一封信》,充分发挥乡、村综治中心作用,落实了乡村干部、片警、防疫员“三保一”责任,对外来人员做到了不漏管、不失控;与公、检、法等四部门联合印发了《关于依法严厉打击新型冠状病毒感染肺炎防控期间违法犯罪的通告》,严厉打击疫情防控期间各类违法犯罪行为。截至目前,公安部门已对10起违法行为进行行政处罚,其中行政拘留6人,行政处罚17人。