总网滚动

敖汉旗金厂沟梁镇网格管理筑牢疫情防控墙

2020-02-13 15:53:06来源:金厂沟梁镇人民政府  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  赤峰市敖汉旗金厂沟梁镇充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员干部先锋模范作用,大力推行“网格化管理、小单元作战”工作模式,积极推进“联防联控、群防群控”,让疫情防控“无死角”。

责任落实到网格

  以镇为大网格、村为中网格、村民小组为小网格,精选672名党员、村民代表、村民组长、辖区内教师及有带动能力、能操作手机的村民担任网格员,对每一网格实施动态化、全方位管理,网格员每天利用微信群定时报送所包联户有无外来人员、重点监测人员体温等基本情况,各级网格长逐级报送疫情防控网格内动态、防控措施开展、落实上级精神等情况,形成严密的四级网格机制。目前,该镇14个村已全部实现网格化管理,全镇网格长、网格员共计743人,真正实现群防群控。


宣传引导在网格

  设置网格微信群744个,发布疫情防控1号令、2号令、3号令、4号令、5号令、倡议书等政策和疫情防控知识3000多条;发放《新型冠状病毒感染的肺炎健康科普小知识》《敖汉旗新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部令》8000余份;在进入辖区的所有入口道路和交通要道设立宣传牌26块、悬挂宣传标语450余条,村民自制宣传标语300余条;5辆喇叭宣传车和护林员40辆个人车进村、进网格,循环滚动播放《新型冠状病毒防治倡议书》不留死角,通过多维度、全方位的宣传,新型冠状病毒感染肺炎疫情和防控知识家喻户晓。

排查管控进网格

  14名镇包村工作队队长迅速返回工作岗位,在镇网格长的指导下与村“两委”班子成员和672名网格员一同采取入户走访、电话询问、微信联系、群众举报等方式,开展地毯式排查,将防护措施落实到户、到人。截至目前,排查出湖北、武汉返乡人员52名,其他省市返乡人员2065名。排查防控近期各村大型群众集聚活动46场次,现已全部取消或推迟。