总网滚动

敖汉交警2020年“五一劳动节”交通出行 “两公布一提示”

2020-04-30 11:33:57来源:敖汉公安  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2020年“五一”小长假从5月1日至5月5日结束,共计5天。为切实做好“五一”假期道路交通管理工作,为辖区群众出行创造安全、畅通的交通环境,赤峰市敖汉旗公安局交警大队在对节日期间交通流、危险路段和事故多发地段情况进行全面分析研判的基础上,特向广大群众发布以下“两公布一提示”。请广大交通参与者合理选择出行路线及时间,自觉遵守交通法规,文明驾驶、平安出行。

  4月26日,敖汉敖汉交警大队发布交通安全指南,助力大家安安全全出行、平平安安回家。

  “五一”期间,敖汉地区道路交通流量预计将大幅度增加。高速公路敖汉段将迎来车流高峰;敖汉境内通往大黑山、热水汤、清泉谷景区的国道305线、省道210线路段车流量将会明显增加。由于G111线下洼镇(K648+000)至奈曼旗八仙筒镇(K783+000)区间路面养护施工,绕行公路客流量也会将显著增加。全旗公路短途客运车辆、旅游包车超员载客及农牧区面包车超员、货车违法载人等交通违法行为发生几率高,车辆发生刮擦、追尾交通事故风险上升,易引发交通拥堵。

危险路段和事故多发点

  1、新惠城区大坑市场路段、中蒙医院至百货大楼路段、东大桥路段车流量大,易发生交通拥拥堵。

  2、玉四线K103+180-K103+210处为重要交通事故易发路段。

  3、去往贝子府大黑山景区临近时,公路临崖,且有陡坡、路边山石易滚落。

  4、111国道新惠至下洼路段,连续弯道线性不良、视距不良。G111线590KM+100m,该处为十字交叉路口;G111线593KM+300m,该处为T型交叉路口;G111线599KM+597KM,该处为十字平面交叉路口。

  5、111国道新惠城区至四道湾子迎宾大道非高速路、属于一级公路,上、下道交叉路口较多,请注意上下公路车辆。

  6、新惠去往四家子热水汤、清泉谷方向的210省道,途经村庄多,上、下公路交叉道口多,易发生事故,请保持车速、谨慎驾驶。

一提示:安全出行提示

  为了确保“五一”期间道路交通安全,敖汉交警温馨提示:

  1、提前了解出行沿途天气、交通管制、加油站和服务区分布情况,提前选择出行路线,合理选择出行时间,错开高峰时段出行。出行前仔细检查车辆状况,重点对车辆方向、刹车、轮胎、油路、车灯、雨刷等装置进行检查,并配备灭火器、故障三角牌和工具箱等设备。确保车辆状况机件安全的前提下上道路行驶,必要时提前对车辆进行保养或全面检查。

  2、出行驾车要保持平和心态,注意行车安全。千万不要超速、超员、疲劳驾驶,切勿酒后驾车、无证驾驶,不将车辆乱停乱放。遇有交通拥堵时,请服从交警指挥,耐心等待,文明礼让行车,排队依次通行,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行,切忌强行超车会车。

  3、正确使用安全带,同时为孩子选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱孩子或让孩子坐在副驾驶位置。

  4、安全乘坐车辆。乘车出行,安全第一。提醒广大群众,不乘坐超员车辆,不乘坐载货车辆,不乘坐拼装、报废等存在严重安全隐患的车辆。一定要到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,切勿乘坐私揽客源的“黑”客车或在客运场站外、高速公路旁拦截车辆上车,切忌携带易燃易爆危险品乘车。

  5、请尽量避免夜间驾驶,若必须夜间出行,应降低车速,保持精神集中,注意观察道路情况,并正确使用灯光,会车时应及时变换远近光灯,不要长时间使用远光灯。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。

  6、如万一遭遇交通事故,请及时拨打110报警。轻微事故按着“互碰自赔、快处快赔”的原则,及时撤离现场,自行协商善后赔偿事宜,避免因交通事故造成拥堵甚至引发二次事故。