总网滚动

敖汉旗公安局交警大队多措并举确保“五一”期间 社会治安大局稳定

2020-05-08 11:35:53来源:敖汉公安  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “五一”期间,赤峰市敖汉旗公安局交警大队按照上级关于开展“五一”期间道路交通安全管理工作部署要求,全力做好道路交通事故预防工作,取消休假,全员上路,切实加强“五一”期间道路交通管控工作,圆满完成了“五一”期间道路交通安保工作。

  为切实做好“五一”假期道路交通安保工作,交警大队结合当前正在开展预防道路交通事故春季交通安全整治工作、预防道路交通事故“减量控大”工作,研究制定了《“五一”期间道路交通安全管理工作方案》《“五一”期间道路交通安全管理工作督导方案》,落实大队班子成员包保责任分工,强化细化各项措施,明确各项目标任务。4月28日,该大队组织召开了“五一”道路交通安全管理工作部署会议,传达落实上级有关工作会议精神,对“五一”期间道路交通管理工作进行了再安排再部署,要求全体民警、辅警充分认识当前道路交通安全形势,严格责任落实。要深入分析研判,突出重点,针对性开展工作,确保取得显著成效,严格问责机制,对工作落实不到位,节日期间辖区交通事故多发的中队将严肃问责。

  “五一”前,该大队对客运源头管理工作调整增加了警力,保障源头管理人员在岗在位,会同交通运输等部门对辖区所有公共交通、出租、道路班车客运、包车客运、旅游客运、危险品运输等车辆单位以及客货运场站进行了全面检查。对大客车、大货车、危险化学品运输车和农村面包车等车辆的车主和驾驶人进行了一次交通安全教育。对存在交通违法未处理的客车驾驶人逐一进行了教育,对客运车辆驾驶人资格进行集中排查,对所有客运车辆进行了安全检验,对营运车辆安装卫星定位系统监控平台使用情况进行了集中检查,督促运输企业落实24小时专人值守制度。对万强、光明、通达、华龙几家客运单位的管理人员、驾驶人进行了专门交通安全教育,层层签订了交通安全责任状。

  “五一”节前,该大队联合旗安监、交通等部门,深入开展了道路交通安全隐患排查工作,对排查确定的安全隐患,组织专门人员,深入道路现场,进行实地分析研究,针对存在的问题,逐处制定整改意见,将排查出的道路交通安全隐患在“五一”节前全部整改完毕。

  “五一”期间,大队全员取消休假,全员上岗、上路,加强道路巡逻管控,制定了“五一”假期道路巡逻管控勤务安排,将包保路段、包保责任领导、包保责任人、包中队及人员进行了具体安排,“五一”期间,大队每天下发通知一天一调度。

  该大队坚持路面巡逻与视频巡逻相结合,一是严格按照公路交通安全防控体系建设要求,交警大队指挥中心实行24小时值班和网上巡查制度,及时发现超速、不按规定车道行驶、违法上下客、违法占用应急车道、违法停车等行为并固定证据,通过缉查布控系统在执法服务站组织拦截和查处。二是集中开展专项整治行动。按照全市公安交警部门组织开展的周末夜查统一行动要求,大队于5月1日至3日认真组织开展了周末夜查统一行动。

  根据“五一”期间道路交通管理工作实际,该大队认真做好节日期间道路交通宣传工作,在执法服务站、临时执勤点、城镇区街道及客运场站,通过发放宣传材料、张贴宣传标语、摆放宣传展板等形式开展“五一”期间交通安全宣传提示;以“两微一信”为载体,发动提示宣传攻势。通过大队农村“两站两员”微信工作群发布安全提示信息,及时通报全旗“五一”期间道路交通管理动态及曝光突出违法车辆、典型事故案例,向社会发布“五一”期间“两公布一提示”内容。