总网滚动

敖汉旗检察院成立督导组走村入户督查驻村干部

2020-05-18 16:21:15来源:敖汉检察  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为了全面掌握赤峰市敖汉旗人民检察院扶贫情况,深入联系点古鲁板蒿镇督导检查调研,在全面了解掌握情况的基础上,敖汉旗检察院检察长姜聚武要求,要对驻村干部开展履职情况督导,整改存在的问题。

  据悉,“五一”前夕,敖汉旗人民检察院组建督导组,由检察委员会专职委员高利民带队,与该院纪检监察组副组长刘子帅和古鲁板蒿镇纪委书记赵环宇等人,对6个村9名驻村干部开展督导检查。

  在督导检查中,考、查、看、访多措并举。 一“考”, 督导组采取现场问答、向驻村干部征求意见建议等方式,对驻村干部掌握的脱贫攻坚应知应会知识进行检查。通过现场“考”, 发现驻村干部均已掌握相关知识。二“查”,建立督导台账,本着谈心谈话的方式,向驻村干部询问学习习近平总书记扶贫重要论述及旗镇党委相关脱贫攻坚部署学习情况、驻村工作履职情况、服务群众存在慢作为情况、落实“四不摘”存在不实问题情况、对扶贫应知应会知识掌握情况,存在问题排查不细不实情况、考勤情况、对所在村食宿情况建议等8个方面问题。三“看”,查阅驻村工作日志、学习笔记、驻村干部考勤签到簿等,查看询问食宿条件等方面情况。同时,对驻村干部传达《关于进一步加强驻村干部管理工作的通知》文件精神,要求驻村干部强化工作纪律,严格执行签到、请销假制度。四“访”,采取召开座谈会和走访的形式,分别向村支部和镇党委征求对该院驻村干部意见和建议。先后组织召开座谈会7次,走访村镇干部35名,走访贫困户30户。通过督导检查了解到,驻村干部能够深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述,对待脱贫攻坚工作认真,排查问题较细,遵守脱贫攻坚期间的工作纪律,听从当地党委对脱贫工作的决策部署。目前,该院13名帮扶干部帮扶39户贫困户,现已全部脱贫。

  在督导巡察过程中,也发现了一些问题和不足。村支部对7名驻村干部工作非常满意,对2名驻村干部基本满意。主要存在:一是有的驻村干警入户排查摸底不太彻底;二是有的驻村干警遵守考勤制度不太严格;三是有的驻村干警与村、镇干部沟通协调能力不够;四是部分驻村干警农村工作经验不足,不够接地气。