总网滚动

敖汉旗人民检察院严查食品安全隐患确保“祖国花朵”健康成长

2020-06-03 15:18:51来源:敖汉检察  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “民以食为天”,食品安全一直是人民最关心的问题之一,食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,关系中华民族未来。校园内餐厅里食品安全问题更是关系到祖国花朵茁壮成长,牵动着每一位家长的心。

  赤峰市敖汉旗人民检察院立足本职,根据本地实际,聚焦校园餐饮及周边小饭桌,把控预案,评估疫情期间风险,对即将开学的幼儿园及已经开学的中小学会同敖汉旗市场监督管理局、旗教育局联合进行检查监督,对校园周边的商店、餐厅进行了集中检查,为迎接迟来的新学期做好充分准备工作,打好食品安全保卫战。

  分管检察长亲自指挥,第二检察部主任及时与市场监督管理局、旗教育局进行沟通,带领本部门公益诉讼人员会同市场监督管理局、教育局对旗内六家大型幼儿园、高中的校内食堂进行实地监督检查。通过监督,发现部分校方存在食堂内工作人员健康证过期未及时办理情况,对校内学生用餐存在潜在危险,市场监督管理局当场责令校方进行整改,及时办理健康证,有困难可以协助办理,使无证工作人员及时返岗,不能因此拖延影响开学。检查时还发现部分校内食堂存在部分食物过期、发霉情形。这一情况,通过日期可以判断受疫情影响开学,致使食品日期过期,监管人员责令经营者将过期食品立刻处置。

  检查中,针对疫情,检察人员对未开学的幼儿园就餐间隔距离作出明确规定,规定每个人排队打饭要间隔一米,就餐餐桌隔有挡板,每个孩子独立就餐。

  市场监督管理局对存在问题的食品当即销毁,以最严的标准杜绝不合格食品出现在孩子的餐桌上;以最严格的监管落实主体责任,责任到人,旗教育局监管人员也对相关问题提出了合理建议,如测体温的签字笔是否消毒,工作人员应当戴手套等。对发现的学校附近商店存在无证提供餐饮服务问题做出了最严厉的处罚;对疫情期间因饮食发生问题要求严肃问责,要求食品有来源,去向有根源,出现问题能够找病源。教育局与市场监督管理局对教育机构有双重监管责任,辖区管理责任人承担相应的责任。

  疫情期间,敖汉旗检察院通过相关学校及周边食品安全问题实地检察监督,也是对“四个最严”的深刻理解与落实,在监管部门的严格要求下,确保“祖国的花朵”饮食安全,全力维护孩子们“舌尖上的安全。”