总网滚动

26年前命案逃犯归案,因纠纷夜入被害人家行凶,造成2死2伤

2020-06-08 10:03:47来源:中国警察网  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,内蒙古敖汉旗人民检察院以涉嫌故意杀人罪,对犯罪嫌疑人张某斌提起公诉,至此,这块压在敖汉旗公安局刑警大队头上26年之久的巨石,终于被搬开了。

  1994年11月29日夜间,内蒙古敖汉旗四家子镇发生一起造成2人死亡、2人重伤的重大命案,经查村民张某斌有重大作案嫌疑,且案发后去向不明,随后该案被内蒙古公安厅挂牌督办。但由于条件所限,案件一直未能侦破。

  2019年,全国“云剑”行动和扫黑除恶“追逃百日攻坚”相继部署,敖汉旗公安局党委再次启动对张某斌的追捕工作。

  之后,通过大量的技术工作,最终认定 广西北海一名叫“王小龙”即为26年前在内蒙古敖汉旗杀死2人、重伤2人的命案逃犯张某斌,11月15日,张某斌落网。经审讯,张某斌对26年前所犯下的罪行供认不讳。

  26年前,犯罪嫌疑人张某斌因纠纷琐事怀恨在心,夜间潜入孙某家造成2死2重伤恶性案件后畏罪潜逃,为逃避追捕他先后逃至辽宁省、黑龙江省、山东省、山西省和广西等地躲藏,化名王小龙,自称山西运城人,以从小父母双亡,不记得父母具体名字,无户口、无身份证掩饰真实身份,戒备心较强,多次侥幸躲过警方的抓捕行动。

  正义也许会迟到,但永远不会缺席。作恶者无论逃得多远,藏得多深,最终都不能逃脱法律的制裁。