总网滚动

整治煤炭领域 敖汉检察在行动

2020-06-22 10:36:36来源:敖汉检察  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  开展煤炭资源领域违规违法问题专项整治是习近平总书记亲自部署的工作,是党中央交给内蒙古的重大政治任务,赤峰市敖汉旗人民检察院党组高度重视,根据《赤峰市检察机关煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作方案》和敖汉旗委关于煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作要求,统筹安排、协调调度,院内各部门明确工作职责,相互配合、精准发力,发挥检察监督职能,全力配合专项整治活动。

  敖汉旗检察院由办公室负责对全院干警认真排查涉煤违规违法问题并及时向有关部门报送排查结果;指派第三检察部专人对2000年以来公职人员涉煤职务犯罪查处情况和涉煤刑事犯罪案件批捕起诉情况进行全面排查。

  第二检察部针对敖汉旗内王家营子煤矿、榆树林子煤矿、和尚沟煤矿开展调查工作,紧紧围绕国有资产转让流失、税务清缴、生态环境保护和非法占地等情况进行审查。这三家煤炭企业已经关停,工区占地面积较大,均涉及林地和集体土地,检察人员通过审查卷宗材料,查阅自然资源局的土地审批手续,确定其占用林地有相关的审批许可,未发现有非法占地情况。检察人员对三家煤炭企业进行现场检查时,检察技术人员克服工区多在山地丘陵地区,人工拍照取证难度较大,采用无人机技术在空中实现拍照取证。无论高山险坡、深坑河谷,决不留死角,所有区域的拍摄图像清晰。通过实际操作,检察办案中借助外脑,运用无人机调查取证,节省了办案时间,促进了煤炭领域公益诉讼质效的提升,收到了良好的法治效果。