总网滚动

敖汉旗召开扫黑除恶专项斗争领导小组第八次(扩大)会议

2019-09-19 16:53:33来源:敖汉旗政法委  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  8月27日下午,赤峰市敖汉旗召开扫黑除恶专项斗争领导小组第八次(扩大)会议,市政协副主席、旗委书记邱文博主持会议并做重要讲话。旗扫黑除恶专项斗争领导小组组成人员、各乡镇苏木街道办党(工)委书记和旗扫黑办全体工作人员参加会议。

  会上,旗委常委、政法委书记杨祥林传达了全市扫黑除恶专项斗争问题整改推进视频会议精神,通报了我旗前段时间扫黑除恶专项斗争工作开展情况,指出了目前我旗扫黑除恶专项斗争工作存在的问题,并对下一步扫黑除恶工作进行了安排部署。旗纪委监委、旗委组织部、旗委宣传部、旗公安局等11各部门做了表态发言。

  邱文博强调,要充分认识当前扫黑除恶专项斗争面临的形势,今年是中华人民共和国成立70周年,国家大事多、要事多。维护国家政治安全和社会大局稳定的任务重、责任大。我们要自觉把扫黑除恶专项斗争放到中央、自治区党委、赤峰市委和旗委工作的全局中谋划推进,扎实推进平安敖汉建设,着重做好社会矛盾化解和信访维稳工作,用扫黑除恶和信访维稳的优异成果庆祝中华人民共和国成立70周年。

  关于下一步工作,邱文博要求,一是突出主题教育,进一步提升政治站位。各地区各部门要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步深化思想认识,深入分析本地区本单位扫黑除恶专项斗争中存在的问题,有针对性地加强和改进各项工作。二是突出问题整改,进一步补齐工作短板。按照自治区党委副书记林少春在我旗检查指导工作时的要求,对标对表中央督导组反馈、移交和自治区整改清单、问责清单、案件清单中涉及本地区的问题,逐一落实。三是突出专业能力,进一步提升办案质量。再选调一批政治素质高、业务能力强的干部充实到专项斗争一线。加强对下业务指导,开展教育培训,提升专业队伍的法律政策水平。完善激励表彰和容错纠错机制。四是突出破网打伞,进一步净化政治生态。排除干扰,再突破一批有影响的“保护伞”案件。五是突出“打财断血”,进一步摧毁黑恶势力经济基础,依法予以追缴、没收与黑恶势力有关的财产收益。六是突出行业治乱,进一步提升综合治理水平。结合自身职能,承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,加强对矿产资源、建筑工程、市场监管、金融借货、文化旅游和青少年法治教育等重点领域日常监管,下大力气整治行业乱象。七是突出基层组织建设,进一步夯实执政基础。整顿软弱涣散基层党组织,选优配强嘎查村“两委”班子,彻底根治农村牧区各种“乱象”,最大限度消除恶势力在农村牧区的生存空间。八是突出传导压力,进一步夯实工作责任。形成一级抓一级,层层抓落实的责任链条。