总网滚动

敖汉旗政府办扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-11-12 14:33:49来源:敖汉政府网   责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  第二批主题教育启动以来,赤峰市敖汉旗政府办公室严格落实旗委关于开展主题教育的一系列部署要求,突出提升服务质量这个重点,围绕办文、办会、办事,服务决策、服务基层、服务群众(“三办”“三服务”)这个关键,紧贴实际开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,使全体干部认识到服务不是“开门子、端杯子、拎包子”,而是不断增强政治定力,提升服务能力,锻造人格魅力。

  敖汉旗政府办深入开展了“加强党性修养,坚定理想信念”警示教育主题党日活动。召开了“在党性洗礼中坚守初心”警示教育专题会议。全体机关干部重温了入党申请书和入党誓词,努力查找自己在服务中的不足。使自己倍加珍惜在政府办工作的政治荣誉。牢记使命,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以实际行动兑现入党之初的光荣承诺。

  政府办公室把主题教育的开展融入平时的工作服务之中,从细微之处着眼,把纪律挺在前面,严格要求全员遵守党章党规党纪和党风廉政建设各项规定,并把习近平总书记提出的“坚持绝对忠诚的政治品格,坚持高度自觉的大局意识,坚持极端负责的工作作风,坚持无怨无悔的奉献精神,坚持廉洁自律的道德操守”作为工作准则,向标杆看齐,找自身差距。始终保持清醒头脑,严格要求自己,做到端正工作态度,杜绝迟到早退,中途溜号办私事,严禁打着领导旗号为自己谋私利。每日“三省吾身”,有则改之无则加勉。

  同时牢记初心,带着感情沟通协调,带着感情办理事项,带着感情接待群众。根据在主题教育中查找出来的问题在“改”上落实,坚决克服接待办事群众口气生硬、说话不注意分寸,解释不细致、不耐心,答复不准确,打电话带官腔,好抱怨、好发牢骚等现象。在细节中体现办公室全体干部职工的大局意识、服务意识、廉洁意识,用每一个人的实际行动推动“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

  在10月21日政府办公室的党性教育集中学习会上,旗政府办党支部特别邀请了旗政府正处级离休老领导88岁的老党员柳熙坤同志为全体党员上党课。他向办公室的同志们讲述了自己在革命斗争年代开展革命工作的危险和艰难,艰难困苦没有动摇老人家的革命初心,跟着党组织通过不懈的革命奋斗,终于迎来了新中国成立,并在社会主义建设时期和改革开放年代,用自己实际行动积极践行入党时的承诺,为敖汉的发展出力流汗,这种努力一直到今天。老人家用自己70多年的革命经历,嘱托办公室的年轻同志,在寻找初心的同时,更要深悟初心,珍惜今天的幸福生活,珍惜伟大时代,并在新征程中再立新功。

  同时在深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规的基础上,教育新党员和年轻同志要守初心,划红线,脚踏实地开展廉洁服务。

  通过感染人心的革命事迹教育和廉政教育,进一步坚定了办公室全员的使命和担当,见贤思齐,把主题教育与当好参谋助手、写好文稿材料、强化服务保障、狠抓督办落实结合起来,全力营造“人人守廉洁、个个敢担当、事事马上办”和“不为不办找理由、只为办好想办法”的浓厚氛围。切实转变作风,力戒虚以应对和“庸懒散慢”。以身边的先进人物为榜样,更加讲规矩、懂规矩、守规矩,不该看的文件不看,不该吃的饭不吃,不该办的事不办。主动在思想上划红线,在行动上明界线,做到明明白白做事,堂堂正正做人,干干净净服务。同时还注重问题前置,抓早抓小。开展约谈提醒,明晰责任。从谈心谈话中,使大家受警醒、知敬畏。强化在服务大局中质量意识。以铁一般的纪律、铁一般的的作风创造办公室一流的工作业绩。

  旗政府办创新和丰富学习形式,在工作群中开展廉政“微党课”教育,每天都用新近发生的和同志们身边的正反两方面的案例进行“微宣传”“微警示”,使廉政教育更灵活、更精准、更实用、更走心。

  主题教育期间,全体干部职工到旗廉政教育基地进行理想信念教育和廉政警示教育。集中观看了廉政教育警示片。在警示教育基地大家紧跟解说员,通过观看图片、视频、听讲解的方式,深入了解了党在不同时期、不同阶段开展反腐倡廉的坚定决心和有力举措。一件件触目惊心的大案要案,一个个泪流满面的腐败分子,让办公室的每一个人都心生警醒,珍惜青春年华和美好的奋斗时光,在岗位上兢兢业业工作,清清白白做人。

  同时全面查找容易出现腐败的风险点,从杜绝“微腐败”抓起,树立长远的廉洁意识。努力把可能导致不廉洁的风险点排除掉,杜绝吃、拿、卡、要,影响单位的形象。重点把控好人员选调提拔、机关财物管理、公务接待采购等领域,并按办公室的管理机制,风险明示,及时预警,监控到位。在此基础上,办公室以能力建设为牵引,广泛开展“四比四看”(即比“写稿”,看谁拟文最认真,差错率最小;比“办事”,看谁服务最周全、办事最稳妥;比“把关”,看谁审核最严格、过滤最细致;比“落实”,看谁督查最有力、成效最明显)活动,引导全体党员干部围绕大局“出主意”、依法稳妥“办事情”、提高站位“把关口”、紧盯末端“抓落实”,全面提升谋划工作、筹办活动、起草文稿、督促检查、报送材料的质量和水平。