总网滚动

民警刘洋捐出1个月工资助力抗击疫情

2020-03-30 10:05:03来源:敖汉公安  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  疫情防控阻击战打响以来,赤峰市敖汉公安以全警全力、敢打敢拼、无私无悔的忠诚担当筑起新州大地的抗“疫”屏障,广大青年民警担当作为,冲锋在疫情防控工作的第一线,用忠诚履职书写人生芳华,以实际行动传承红色旗帜、践行初心使命、熔铸金色盾牌,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。

  2020年2月23日,敖汉旗公安局刑警大队民警刘洋捐出自己1个月的工资,用实际行动为疫情防控出力。

  刘洋是一名“95后”,2016年毕业于内蒙古警察职业学院,在敖汉旗公安局刑警大队工作。虽是一名“95后”,他的工作能力却是相当出色,先后参与侦办一批有影响的大要案件,取得了丰硕战果。新冠肺炎疫情发生后,刘洋主动请战、主动担当,积极投身一线参与疫情防控工作中去。

  根据工作安排,刘洋与同事一起负责万和家园小区的疫情防控工作。万和家园是一个人口居住较密集的住宅小区,住户496户,人口1602人。为了尽快摸清情况,刘洋与同事第一时间开展入户调查工作。排查是一项细致的工作,虽然有的也能通过电话询问的方式了解情况,但刘洋认为电话询问并不一定靠谱,只有入户核实才能最大限度保证信息真实准确。

  通过认真细致的摸排核查,排查出武汉返乡人员4名,逐一登记备案,落实疫情防控措施;为及时掌握情况,刘洋每天与其进行视频对话,了解武汉返乡人员体温、身体状况,掌握活动轨迹;为了解决入户调查过程中的人户分离问题,善于动脑的刘洋还总结了“三个一”工作法,及时向战友们推广工作经验,大大提高了工作效率。

  刘洋除了每天在一线积极开展各项疫情防控检查和各项社会面防控工作以外,还会在辖区“转悠”,一旦发现有人在小区聚集闲谈,他总会上前耐心劝导大家尽早回家,减少感染的风险。当遇到一些固执己见、防护意识淡薄的群众时,就会与对方“磨嘴皮子”。连续不断的超强度工作,使年轻的刘洋看起来有些憔悴,然而面对父母的牵挂,他每天都要抽出一点点时间向父母报平安:“爸爸、妈妈不用担心我,我很好!”

  他不仅要参与疫情防控工作,还积极宣传预防电信诈骗知识,及时回复小区业主咨询的有关电信诈骗相关问题,针对目前高发的电信网络诈骗方式,精准揭露诈骗骗术,深入研究受害人心理,以卡通形象结合实际案例讲解的方式向大家普及反诈知识,识破诈骗真面目。

  “战‘疫’在前,95后民警也要冲锋在前!防控就是责任,我作为一名人民警察,切实做到听从命令、服从指挥、坚守岗位、不计酬劳、不畏生死,坚决战斗在防风险、护安全、战疫情的第一线。”这是刘洋在抗击疫情的战场上郑重写在入党申请书里的话。

  像他一样战斗在一线的80后、90后民警还有很多,他们没有惊天动地的事迹,只有埋头苦干的担当,他们用爱岗敬业诠释成长。经此一“疫”,让所有人看到他们的忠诚无悔。作为敖汉公安的未来,青年民警们只争朝夕,不负韶华。