总网滚动

敖汉旗司法局开展《中国共产党政法工作条例》专题学习

2020-04-13 15:49:54来源:敖汉掌上12348  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步规范司法行政工作,更好地履行新时代赋予司法行政队伍的使命和职责,近日,赤峰市敖汉旗司法局组织开展《中国共产党政法工作条例》专题学习。

  司法局副局长崔广仁详细解读了《中国共产党政法工作条例》,并指出《中国共产党政法工作条例》对党领导政法工作做出规定,把党长期以来领导政法工作的成功经验转化为制度成果,是坚持和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。

  会议强调,全体司法行政工作人员要认真学习《中国共产党政法工作条例》精神,认真抓好贯彻落实。

  要提高政治站位,坚持党对司法行政工作的绝对领导。充分认识制定和实施《中国共产党政法工作条例》的重大意义、本质要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。确保党的路线、方针、政策在司法行政工作中得到不折不扣的落实,增强贯彻执行《中国共产党政法工作条例》的自觉性和坚定性。

  要从严从实要求,严格执行《中国共产党政法工作条例》的规定。领导干部在领导和组织司法行政工作中,要把方向、管大局、保落实,发挥好领导作用。在政法委的领导、支持、监督下,在宪法法律范围内,依法行使职责,遵守党领导政法工作的运行机制。严格落实重大事项报告制度,切实将《中国共产党政法工作条例》贯彻到政治、思想、组织等各方面,确保司法行政工作的正确政治方向。

  要强化学习宣传,形成贯彻落实《中国共产党政法工作条例》的浓厚氛围。把深入学习宣传贯彻落实《中国共产党政法工作条例》作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务抓紧抓实抓牢,结合学习习近平总书记重要讲话精神,准确把握《中国共产党政法工作条例》的精神实质和深刻内涵,坚持先学一步、深学一层,原原本本学习,切实在学懂弄通做实上狠下功夫,做到学深悟透、入脑入心。