总网滚动

敖汉旗司法局法律扶贫助力脱贫攻坚

2019-09-19 17:34:42来源:敖汉旗政法委  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,赤峰市敖汉旗新时代文明实践中心完成了5期脱贫攻坚主题的第二轮培训,全旗18个乡镇苏木街道800余名建档立卡贫困户及其子女参加了培训,发放学习宣传资料5000余份。

  本轮培训主要针对部分贫困户对“两不愁三保障”中义务教育和基本医疗政策了解不全面、不充分等突出问题,特邀请相关单位股室负责同志进行集中培训。旗司法局紧紧围绕精准扶贫工作,以“法治扶贫”为出发点,充分发挥法治宣传教育在脱贫攻坚工作中的服务和保障作用,讲解了涉及他们切身利益的土地流转、生活保障、法律援助、维权途径等方面的法律法规以及不赡养老人严重违法后果等相关政策知识及典型案例,为他们提供及时的法律服务。教育扶贫宣讲同志从学前教育、义务教育、中等教育、高等教育等多个方面,分学段、分对象地全面展开教育精准扶贫政策解读,将最新优惠政策传达给各学员。卫健委健康扶贫宣讲同志从大病救治、慢性病签约和重病兜底保障等方面进行详细讲解,使学员在病种分类、就医途径和医药服务来源等方面有了正确认知。同时,充分发挥旗新时代文明实践中心志愿服务平台作用,积极开展志愿服务活动,旗卫生健康委员会志愿服务队组织旗中蒙医院、丰收卫生院相关专业志愿者,对高血压、糖尿病等常见疾病的日常防治和养护事项进行理论讲解,积极倡导健康饮食和良好的生活作息习惯,随后现场义诊并对症发放药品。

  旗委、旗政府高度重视此项工作,鼓励贫困群众在享受党和国家扶贫政策的同时,要积极转变思想观念,实现“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变;要增强脱贫致富的信心与决心,依靠现代科学技术勤劳致富;要为乡村振兴打下坚实基础,为我旗如期实现脱贫摘帽,顺利实施乡村振兴战略贡献力量。