总网滚动

敖汉旗公安局召开“不作为、慢作为、乱作为”专项整治暨全面从严管党治警工作会议

2020-03-18 10:44:11来源:敖汉公安   责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  3月17日,赤峰市敖汉旗公安局召开专门会议,对“不作为、慢作为、乱作为”专项整治和全面从严管党治警工作进行安排部署,旗政府副旗长、公安局党委书记、局长滕海魁出席会议并讲话,在家局党委班子、各部门负责人及各基层派出所所长参加会议,会议由旗公安局党委副书记、政委王明义主持。

  会上,旗公安局党委委员、纪检组组长李晓明传达了《敖汉旗公安局开展“不作为、慢作为、乱作为”问题专项整治活动方案》,就在全旗公安机关开展“不作为、慢作为、乱作为”专项整治和全面从严管党治警工作进行安排部署,要求各单位要高度重视,严格要求,敢于担当,强化对本部门民(辅)警的再提醒、再警示工作,让纪律成为第一道防线,时刻警钟长鸣,紧盯微小问题,突出抓小抓早抓具体,严抓严管,形成全警共同参与的良好氛围。

  滕海魁首先传达了3月13日市局党委理论学习中心组(扩大)学习暨第一季度专题研讨会精神及李志刚副市长重要讲话,领学了中国共产党敖汉旗第十五届委员会第九次全体会议精神。滕海魁指出,各部门、各警种要以此次“不作为、慢作为、乱作为”专项整治活动为契机,进一步振奋精神、转变作风、提升状态。一是紧盯职责,坚决整治不作为。旗公安局纪检、督察部门将不定期对“为官不为”问题开展明察暗访,切实加大对党员领导干部“为官不为”问题的检查、整治和问责处理力度,对部门管理“散”、工作推动“慢”、精神状态“差”、推诿扯皮“耗”、碌碌无为“庸”、患得患失“浮”、应付了事“懒”等现象,严格按照相关规定实施问责。各部门“一把手”要切实履行好第一责任人责任,既挂帅又出征;班子成员要切实履行“一岗双责”,自觉抓好分管领域的各项工作;坚持领导带头、以上率下,层层立标杆、作示范,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。二是强化执行,严格整治慢作为。执行力是抓好工作落实的生命力,各部门要把强化执行力作为推动工作的根本,坚决整治慢作为,牢固树立大局意识、全局意识,坚决摒弃“衙门”思想,不要老想着自己那“一亩三分地”,不能像盲人摸象,只记住局部,而忘了全局、丢掉了全局。要牢固树立“一盘棋”的思想,各窗口部门要认真落实一次性告知、首问责任等制度,切实优化办事流程,压缩服务时限,提高行政效率,杜绝办事“来回跑”、群众来办事楼上楼下到处找的现象。各部门务必要引起高度重视,严明纪律,严肃作风,严格执行上下班考勤和去向公示制度,管好自己的人,守好自己的摊,看好自己的门。三是敢于碰硬,铁腕整治乱作为。要坚持依法行政,严格按照相关规定,以毫不手软、严肃认真的态度,下大力气解决干部队伍中存在的乱作为问题。对有法不依、违法行政、越权执法、吃拿卡要等乱作为现象,严肃追究有关人员责任。

  随后,滕海魁还就扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚、疫情防控、打击盗挖、盗伐林木违法犯罪、煤炭资源领域专项整治等工作进行安排部署。

  旗公安局党委副书记、政委王明义就贯彻落实本次会议精神提出三点要求:一是强化政治站位,狠抓任务落实。各单位要结合实际,切实增强加强作风建设的紧迫感和责任感,把落实这次会议精神摆在更加突出的位置,加强组织领导,坚持问题导向,采取务实举措,确保专项整治活动取得实效。二是加大整治力度,狠抓措施落实。要明确这次专项整顿活动都有哪些目标任务,又要明确完成这些任务的时限和要求,统筹安排,合理计划,不等不靠,主动作为,确保各项任务按期完成。三是强化担当作为,狠抓责任落实。要严格坚持一把手负总责的原则,认真履行主体责任和“一岗双责”制度。形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系,自觉把专项整治成果转化为落实全面从严管党治警的内在动力。