总网滚动

敖汉旗司法局召开2020年度司法行政暨党风廉政建设工作会议

2020-04-27 10:34:57来源:敖汉掌上12348  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  4月26日,赤峰市敖汉旗司法局召开2020年度司法行政暨党风廉政建设工作会议。会议全面总结2019年度敖汉旗司法行政工作及党风廉政建设工作,研究分析当前形势,安排部署2020年司法行政工作任务。司法局机关全体人员及各司法所、公证处、律师事务所和联调中心负责人参加了会议。

  会议传达了习近平总书记和自治区党委书记石泰峰对政法工作的指示精神,总结了2019年度全旗司法行政工作,安排部署了2020年度司法行政工作。会议指出:2019年是司法行政机关改革重组的第一年,全旗司法行政系统立足于“一个统筹、四大职能”的崭新定位,坚持政治引领、党建先行、稳中求进,紧紧围绕旗委、旗政府中心工作,充分履行司法行政职能,着力强化司法行政保障能力,积极打造人民满意的司法行政机关,为敖汉旗经济社会发展提供优质高效的法律服务和法治保障。

  2020 年全旗司法行政工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进的工作总基调,紧扣“一个统筹、四大职能”持续推进硬件建设标准化、业务建设法治化、队伍建设正规化、司法行政社会化、工作手段信息化,全面贯彻落实上级政法工作会议和司法行政工作会议决策部署,紧紧围绕旗委、旗政府中心工作,继续坚持司法围绕中心走、司法紧盯维稳走、司法面向服务走、司法立足项目走、司法融合智能走,全面履行司法行政工作目标任务,为全旗经济社会发展作出积极贡献。

  会议强调:贯彻落实好2020年度全旗司法行政工作会议精神,一要提高认识,统一思想。把思想和行动统一到党中央关于全面依法治国的战略决策上来,将学习好贯彻好习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为首要的政治任务,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻领会精髓要义,努力做到学思用贯通、知信行统一,推动司法行政工作的全面开展。二要强化措施,把各项工作落到实处。2020年司法行政主要工作是紧扣“一个统筹、四大职能”,全面完成法治政府建设和“七五”普法规划任务,加强扫黑除恶专项斗争,打好疫情防控阻击战,助推社会治理现代化,加强特殊人群管控,强化“大调解”体系建设,加强公共法律服务体系建设,做好脱贫攻坚工作,加强党风廉政建设和队伍建设。三要措施上再深化、再创新。面对新情况、新问题、新矛盾,不断提出新举措,完善新机制,确保取得新成效。