总网滚动

滕海魁:发挥党建核心引领作用 全面助推“百件实事”高质量开展

2020-04-29 11:32:45来源:赤峰公安  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为强力推动赤峰市公安局开展“百件实事”专项工作,敖汉旗公安局严格按照方案要求,强化组织、制度保障,全面深化“党建+”工作模式,充分发挥党建的核心引领和组织保障作用,着力压实各级党组织和领导干部推动“百件实事”专项工作主体责任,确保年度各项公安工作高端开局、高质量推进。

  习近平总书记强调:“做好一切的工作,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。” 锻造一支党和人民满意的公安铁军,必须牢牢把握新时代建警治警方针,我局将紧紧围绕“十六字”总要求和“四个铁一般”标准,加强革命化正规化专业化职业化建设。打造科学化队伍管理体系。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面深化应用“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,狠抓全警实战大练兵,坚持“全员参训、分级分类、按纲施训”,全体民警辅警要在干中学、在学中练,确保人人过关。扎实推进“人民在我心中”理念活动和“让党旗在警营高高飘扬”党建工程,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。弘扬自我革命精神,主动研究新事物、接受新观念、形成新思维、力求新突破;弘扬敢于斗争精神,强化政治意识,时刻做好防范化解重大风险矛盾的准备;弘扬艰苦奋斗精神,不等不靠、戮力前行;弘扬求真务实精神,坚持实事求是,谋实策、出实招、求实效。按照实训实用实战实效原则,紧扣重大安保和专项行动需求,适时开展“短平快”“稳准狠”自主性战术训练和实战演练,推广使用“四位一体”智慧训练系统,促进队伍能力素质“双提升”。对标“三个不完全适应”和认识存在偏差、缺乏创新意识、工作作风飘忽等“三方面问题”,立规矩,建制度,去顽疾,正风气,教育引导民警正确定位“我是谁”,准确把握“为了谁”、清醒认识“依靠谁”。

  习近平总书记在全国公安工作会议上,再次明确了公安机关“四大职责”“三大任务”,在内蒙古自治区调研和参加全国“两会”内蒙古代表团审议时,多次强调内蒙古作为“祖国北疆安全稳定屏障”“我国北方重要生态安全屏障”的战略定位,这是党和人民赋予的神圣使命职责和重大政治责任,我们要时刻扛在肩上,坚决抓好各项措施落实。我们要牢记政治任务和政治责任,强力推动“百件实事”落地见效,坚持党建与“百件实事”业务同谋划、同部署、同推动、同落实,切实做到“百件实事”业务工作开展到哪里,党建工作就跟进到哪里。建立完善“百万民警进千万家”微信群,强化预警研判力度和动态管控能力;扩展“敖汉公安”微信平台服务范围,提升预警发现能力。构建立体化防控网,推广使用“一键式”报警和“警企服务一点通”,形成纵横到边、空地一体的多维立体化防控网;制定出台案件有奖举报机制、矛盾纠纷化解机制、警民联防联控协作机制,增加“线上报警”功能,让群众参与社会治理。严把案件审核,确保诉讼程序顺利进行;积极推行执法办案的网上流程管理工作,把信息化手段渗透到执法办案的各个环节,提高执法效率,节约执法成本;大力整治执法突出问题,建立疑难案件会商机制和案件问题跟踪管理制度。

  创新发展新时代“枫桥经验”,有效发挥组织作用,全力帮助企业复工复产。实行党委班子责任包保,对全旗规模以上企业、万元以上项目和重点民营企业按人分责进行走访,帮助解决问题、克服困难;协助企业制定复工方案,建立防疫工作机制;成立化解矛盾专班,由班子成员定期到企业了解企业内部风险、及时化解涉企纠纷。按照辖区企业分布,由各党支部牵头,组建涉企犯罪专业力量,加强复工企业周边治安整治,对涉企案件快侦快破,最大限度维护企业合法权益;建立侵害企业知识产权案件报案绿色通道,提供法律咨询,严打侵犯企业知识产权和创新权益的违法犯罪行为。广泛开展“最优服务窗口、最佳服务标兵”争创活动,动员窗口单位党员民警亮身份、亮岗位、亮职责,制定 “网上办、掌上办、预约办、邮寄办、自助办、跟进办”等“硬核”举措,打造便民惠企版、执法规范化版和乡村版 “枫桥经验”,形成“党政领导、部门联动、社会参与”的社会治理新格局。居职以守位,居官而守法,我们将认真践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,强化管党治警责任,全面推进各级基层党组织达标升级。执法守法、失刑则刑,挺纪在前,公而忘私,狠抓正风肃纪,“宜如深渊,如履薄冰,战战栗栗,日慎一日”。让各项执法活动在法治化、制度化、规范化的轨道上运行,让每一起案件办理、每一个执法环节都体现公平正义。

  志不求易者成,事不避难者进。今后工作中,我们将知难而进、勤不舍力,在岗守责,为推动“百件实事”全力开展,推动县域经济发展做出应有的贡献。