总网滚动

警钟长鸣肃风纪

2020-06-22 10:37:44来源:敖汉检察  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,赤峰市敖汉旗人民检察院召开纪律作风警示教育大会,院党组书记、检察长姜聚武作重要讲话。

  党组副书记、副检察长刘武军主持会议并宣读《敖汉旗人民检察院整治违反“禁酒令”和饮酒驾驶机动车问题专项整治月行动实施方案》《中央八项规定》和《中央八项规定实施细则》全文、最高人民检察院禁酒令,还宣读了最高人民检察院通报的八起检察人员涉酒违纪违法案件。

  姜聚武指出,要持之以恒抓好党风廉政建设和自身反腐败,不断强化从严治党“两个责任”,相信法律没有例外,纪律没有例外,坚持从严教育、从严管理、从严监督,推动院党组把管党治党责任落实到位。要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党风廉政建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,大力推动理想信念教育常态化制度化,持续开展党史、新中国史、改革开放史和国情教育,深化爱国主义教育。特别加强对党忠诚教育,以“三会一课”为平台,丰富学习内容,注重教育形式,狠抓素质教育,通过严肃的政治生活锻炼,锤炼党员、干警的政治品格。围绕管住、管好“权、钱、物、人”,加强制度的“废、改、立”,形成用制度规范从检行为、按制度办事、用制度管人的机制。落实好“三个规定”等重大事项记录报告制度。2019年我院对“三个规定”等重大事项记录报告是“零”报告。加强对认罪认罚从宽制度的监督制约和廉政风险防控。严格遵守检察官办案权力清单,明确认罪认罚从宽制度的责任主体,为检察权的行使提供相对明晰的规范指引。加强案件质量评查结果的运用,坚持刀刃向内,对认罪认罚中违纪违法问题不姑息、不手软,兑现司法责任。落实监督执纪“四种形态”,加强教育警示、约谈提醒、问责追责等工作,将规矩立在前面。要严格执行中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒整治“四风”突出问题。要用好问责利器,围绕司法办案这个核心,重点对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不到位、不作为乱作为等行为进行严肃问责,对罔顾检察官职责使命,办理人情案、关系案、金钱案等问题坚决兑现司法责任,按照高检院要求,抓好检察官惩戒工作,真正把从严治党、从严治检深度融合到检察业务工作当中。