总网滚动

检察长讲党课 突出五大内容

2020-06-24 10:28:54来源:敖汉检察  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,赤峰市敖汉旗人民检察院召开党风廉政建设会议,院党组书记、检察长姜聚武为全体干警讲授主题党课。

  姜聚武指出,敖汉旗检察院要认真落实上级院和旗委党建工作有关决策部署,坚持“抓好党建促队建、抓好队建促业务”总体思路,推进全面从严治党进一步走深走实,我院被中共赤峰市委员会评为“赤峰市先进基层党组织”。在肯定取得成绩的同时,要清醒的认识到党建工作还存在很多不足,党建工作中的问题和差距,要大家一起照照镜子,清醒认识到自己的短板、弱项,制定切实可行的措施,务实赶上,努力走在前列。

  姜聚武表示,要突出抓好党对检察工作的绝对领导,忠诚热爱党建工作。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,也是做好各项检察工作的灵魂。真心、真正热爱党建工作,要充分认识党建对于加强党的领导、促进国家发展、实现中华民族伟大复兴的重大意义。

  突出抓好守土尽责、守土担责,切实把党建责任扛起来。全面从严治党的主体责任,不仅包括党组书记的第一责任、领导班子的集体责任,还包括班子成员的分管责任、各部门负责人的“一岗双责”。同时,落实主体责任也离不开全体党员和干警的积极参与。

  突出抓好标本兼治,强化党风廉政建设。要持之以恒抓好党风廉政建设和自身反腐败,不断强化从严治党“两个责任”,相信法律没有例外,纪律没有例外,坚持从严教育、从严管理、从严监督,推动院党组把管党治党责任落实到位。一要抓好学习教育。二要抓好制度落实。三要抓好监督问责。

  突出抓好“严整改、促提升、树形象”纪律作风教育整顿活动。自治区院对“严整改、促提升、树形象”纪律作风教育整顿活动进行了安排部署。敖汉旗检察院成立了领导小组,制定了实施方案,聚焦问题导向,重点开展“八个严查”。推动纪律作风根本转变,努力建设一支忠诚、干净、担当的高素质检察队伍。

  突出抓好党建和强业务必须紧密结合,切实做到同向发力、同频共振。党员干部积极向上、奋发进取,大家一条心、拧成一股绳,业务工作水到渠成出成绩。党员干部思想不稳、作风漂浮,没有干事创业的良好氛围,具体检察工作不可能干好。抓党建,形式可以灵活多样,关键是要用心。真正用心去做,党建、业务融为一体去做,用广大党员干部喜闻乐见的方式去做,同志们都会从中受益。

  姜聚武强调,全面从严治党、从严治检永远在路上。全院检察人员要保持清醒头脑,统一思想认识,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,坚定不移推动全面从严治党、全面从严治检向纵深发展,为实现敖汉检察工作新发展提供坚强有力的政治保障和纪律保障!